Después de la tormenta…, éxito del IV Running Festival Altorricón

El pasado sábado la organización del Running Festival Altorricón comenzó a trabajar bien desde primera hora de la mañana para marcar las carreras de 5 y 10 kilómetros, así como la media maratón, que componían la triple cita deportiva que debía comenzar en la localidad altorriconense al día siguiente. Todo el trabajo se fue al traste horas más tarde debido a las fuertes lluvias caídas en la zona. Los caminos de tierra por los que debía pasar las carreras, principalmente la media maratón, estaban impracticables, al menos para pasar corriendo, trotando o caminando. Sólo cabía la posibilidad de convertirlas en ríos navegables, pero era harto complicado convertir el Running Festival en una prueba de piragüismo en ‘aguas pluviables’ o en un triatlón.

Cambio de recorrido

A la organización, a 12 horas de que se diera el pistoletazo de salida de las tres carreras, le tocaba diseñar un nuevo recorrido, teniendo en cuenta que sólo podría utilizar caminos asfaltados y la zona urbana del pueblo. Lo hizo. Un circuito de 5 kilómetros que deberían recorrer cuatro veces los de la media maratón, estos además tenían que recorrer unos cientos de metros antes de comenzar el bucle para poder sumar los 1097 metros más.

A primera hora del domingo la organización y el gran, e imprescindible, equipo de colaboradores, se repartieron en los distintos puntos kilométricos, así como en el punto de avituallamiento, situado en la Ermita de San Bartolomé.

Media maratón

WhatsApp Image 2018-05-13 at 16.08.46
Francisco Javier Cebrián, del Club Atletismo Fraga-Bajo Cinca, fue el primer corredor en cruzar la meta de la media maratón en la categoría masculina, tal y como lo hiciera hace un año. Su tiempo, 01:21:56, sólo 22 segundos más lento que el crono obtenido en la edición anterior. Dos corredores del Running Blau Peten de Balaguer (Lleida) completaron el pódium de la carrera. En segunda posición llegó Jordi Zaragoza, con 01:22:52 y en tercer lugar Josep M. Burgués, con 01:23:02. Burgués adelantó en el último kilómetro a Jaume Codina, del Tennis Lleida, que había ha corrido gran parte de la carrera en tercera posición, pero terminó a quince segundos de subir al cajón. La dupla de Javieres altorriconenses, Javier Aguilar y Javier Ariño, no defraudaron. Aguilar, que a diferencia de hace un año, esta vez contó con la compañía de Ariño (como ya ocurriera en 2015 y 2016), consiguió rebajar su marca por debajo de las dos horas, con un crono de 01:59:47, casi catorce minutos menos que en la edición del año pasado.
WhatsApp Image 2018-05-13 at 16.09.42
En categoría femenina la victoria fue para la altorriconense Carmen Palacín, del Club Tennis Lleida) con un tiempo de 01:39:03. Hace un año Palacín no pudo terminar la media maratón por problemas físicos y este año volvía con el objetivo de subirse a lo más alto del podium. La también altorriconense Pilar Morancho ocupó la segunda plaza con un crono de 01:57:19, cinco minutos menos que la marca obtenida el año pasado. La tercera posición fue para Rocío Florido, del Club Atlético Pamplona.

10 kilómetros

WhatsApp Image 2018-05-14 at 13.00.25
En la carrera de los 10 kilómetros, Jorge Jordán (226 Aragón) se llevó la victoria en hombres, con un tiempo de 36:21, seguido de Miquel Fresneda (CN Sabadell), segundo con 37:00 y de Jorge Morillas (Clos Pons Thai Runners), tercero con 37:44. Destacar la octava posición del altorriconense Raúl Gargallo, con un crono de 42:19.
WhatsApp Image 2018-05-13 at 16.08.38
En mujeres, victoria para Anna Artal, con una marca de 43:23, seguida de Angelica Damoc, con 45:21, y Sandra Obón, tercera con 46:59. La primera altorriconense fue María José Soler, en novena posición, que bajó de la hora, con un tiempo de 59:33.

5 kilómetros

WhatsApp Image 2018-05-13 at 16.07.49
Finalmente, en la prueba de 5 kilómetros, Sergi Nunes (Runners Balaguer), vigente campeón de la Lliga Ponent, fue el mejor con un tiempo de 17:09, seguido de dos representantes de los Xafatolls: Marc Aranda, segundo con 17:35, y Francesc Monclús, tercero con 17:44. Enrique Ribera, con un crono de 21:51, alcanzó la octava posición y fue el primer altorriconense en llegar a la meta. Martín Gilbert, compañero de Sergi Nunes en Runners Balaguer, recogió el galardón del ganador de la prueba.
WhatsApp Image 2018-05-13 at 16.08.03

En mujeres, triunfo también de la campeona de la Lliga Ponent, Natàlia Bernat (Clos Pons Thai Runners) con 21:37, por delante de Arantxa Galicia, segunda con 21:42, y de Mihaela Istoc (Rural Runners Torrefarrera), tercera con 22:50. Patricia Ester Gaspa, con un tiempo de 28:55, ocupa la primera posición entre las altorriconenses, seguida de Sofia Moreno, con un crono de 30:29.

Podéis consultar las clasificaciones aquí:

FE DE ERRORES. En la primera versión de esta noticia se dio como primera altorriconense en la carrera 5K de mujeres a Sofía Moreno, cuando en realidad fue Patricia Ester la primera altorriconense que consiguió cruzar la meta. Justo por delante de Moreno.