El II Running Festival Altorricón supera el éxito de la primera edición

(Actualizado a las 21:00 del 11/05/2016, para corregir un error sobre los primeros altorriconenses en la carrera de 15 km. En la primera edición de la noticia se había omitido por error la primera posición de Tony Villalba entre los residentes en Altorricón).

La II edición del Running Festival Altorricón, organizado por el Club Deportivo Altorricón, acogió el pasado sábado a cerca de 150 participantes en la localidad oscense, superando así la cifra del año pasado.

A las seis de la tarde comenzó una doble carrera de 5 y 15 kilómetros de carácter lúdico-deportivo en la que compartieron protagonismo corredores, caminadores y paseadores, cada uno a su ritmo.

David Toro y Raquel Marqués, ganadores de los 15 km

II Altorricón Running Festival (2ª entrega)

David Toro (Hinaco Monzón) se llevó la carrera de los 15 kilómetros con un tiempo de 55:30, seguido de Josep Segués (Club Rocko Almenar) que terminó en 58:04 y Ernesto Serra (Tamarite Ski-Montaña), que lo hizo en 59:41. Los tres bajaron de la hora, algo que el año pasado sólo consiguió el ganador, Gerard Garrote con 57:12. Destacar también la gran marca de Alberto Blanch, que con poco más de una hora, 01:00:45, llegó en cuarta posición.

Tony Villalba fue el primer altorriconense en cruzar la meta, en 01:04:38, justo por delante de Carlos Morancho y Alberto Bifet, con 01:05:05 y 01:06:10, respectivamente. Villalba realizó una carrera extraordinaria, reduciendo en más de 12 minutos el tiempo que obtuvo el año pasado. Por su parte, Morancho bajó en más de cuatro minutos su marca de 2015. Destacar la actuación de Fernando Fidalgo ‘Fiti’ obtuvo la cuarta plaza entre los locales con un tiempo de 01:12:14, pulverizando su marca registrada el año pasado, 01:52:13, cuando corrió los 15 km junto a su mujer, Eva Palacín, quien este año contó con la ayuda de su hermana Carmen.

En mujeres, Raquel Marqués (Hinaco Monzón), como ya hiciera en 2015, consiguió alcanzar la meta en primera posición, con un tiempo de 01:04:52, muy inferior al registrado en la edición pasada, cuando cruzó la meta en 01:08:04. También mejoró la marca de Marqués en 2015 la segunda clasificada de 2016, Gemma Trepat (Podolleida Team), con 01:07:09. La altorriconense Pilar Morancho consiguió una más que meritoria tercera posición, al recorrer los 15 kilómetros en 1:21:06.

Omar Sancho y Laura Malo, vencen en los 5 km

En la carrera de 5 kilómetros Omar Sancho (Base Moracho Sport) obtuvo la victoria, con un tiempo de 19:17, seguido de Antonio Gistain (CA Barbastro), con 21:33, y el altorriconense Lorenzo Ariño, que cruzó la meta poco después, en 22:04.

Laura Malo, como Marqués en los 15 km, también repitió victoria en mujeres. Lo hizo con un tiempo, 22:55, casi idéntico al de 2015, cuando recorrió la misma distancia en 22:51. Nuri Serrano (C. Alguaire) ocupó la segunda plaza con un registro de 25:47, por delante de Lidia Faura, 26:16. Nieves Tomás fue la primera altorriconense en cruzar la meta en cuarta posición, tras completar la carrera en 27:19.

La dupla Aguilar & Ariño mejoran marca, también Eva Palacín

Fueron varios los corredores que mejoraron su tiempo de 2015, entre los que cabe destacar a la inseparable pareja de corredores formada por Javier Aguilar y Javier Ariño, que volvieron a enfrentarse a los 15 km y lo superaron con nota, reduciendo sus marcas de la edición anterior. Así, Aguilar finalizó en 01:26:14, y su tiempo el año pasado fue de 01:31:19. Y Ariño terminó en 01:26:15, frente a su marca anterior, 01:31:17. También consiguió reducir su marca Eva Palacín (Bike Altorricó), que con el apoyo de su hermana Carmen (Club Tennis Lleida / Ultra Lleida) y Albert Roure (Trotallunatics) terminó la carrera en 01:44:43, seis minutos por debajo de la marca de 2015.